miércoles, 19 de marzo de 2008

Historia D La Cocina y de Los Cocineros......


Jean-Pierre Poulain, Edmon Neirinck, Nos quizo dejar este legado así que se tomo el tiempo de escribir este excelente libro, que además cuenta con la Historia de la cocina y de los cocineros de Francia nos lleva a través de un ameno recorrido a visitar las cocinas medievales, a asistir a innumerables escenas en la corte, seguidas de banquetes revolucionarios. Tras un esplendoroso Siglo de Oro gastronómico, nos embarga la nostalgia de los balnearios en los que desapareció la vida palaciega, cuando todo parecía acabado surge con ímpetu la Nueva Cocina. En definitiva, Jean-Pierre Poulain y Edmond Nierinck nos han elegido como anfitriones de honor para revelarnos los secretos de los grandes cocineros: desde Taillevent o Brillat-Savarin, pasando por Carême, Vatel, Escoffier, el gran Curnonsky y otros muchos, nos llevan hasta Bocuse, Guérard, Vergé, Robuchon, Bras, Gagnaire, Loiseau, Ducasse, y tantos otros.


El origen de las salsas y de ciertos platos, el servicio a la francesa o a la rusa, la aparición de los primeros restaurantes, la moda de los cafés, sin olvidar el nacimiento de la Guía Michelin y sus estrellas, todo esto y mucho más queda recogido en este libro. Hasta llegar a la actual ciencia culinaria, nada falta: técnicas, usos y costumbres, disposición de las mesas a través de los siglos, ceremoniales, organización de las cocinas y sus actores. La documentación es exhaustiva, las anécdotas variadas, el cómo, el cuándo y el porqué quedan resueltos. Para acabar, una pequeño diccionario histórico de las denominaciones culinarias nos permite recuperar la historia del Melocotón Melba, de las Pómez soufflées, los Tournedos, las Crêpes Suzette, y otras delicias.
La verdad de las cosas a mi me encanto, y no es tan dificil de conseguir, para los que pueden en las librerias virtuales de internet pueden comprarlo. su costo no es mayor a 18Euros Aprox.....
saludos

3 comentarios:

María Eugenia dijo...

Muy bueno esto!!


Gracias por estas recomendaciones

para mi que no conozco mucho del mundo culinario, realmente estos son grandes aportes

super ;D

mega

Rafael Ernesto dijo...

Hola, variado e interesante tu blog.
Gracias por la visita.
Saludos

kid Culinario. dijo...

Gracias Rafael ; tu Blog Tb Presenta Caracteristicas muy buenas , muy interesante tu trabajo, me gusto , un abrazo hermano....